PRINCIPAIS ASPECTOS QUE FAVORECEM O DESENVOLVIMENTO DE INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM PUÉRPERAS - Donoso, Miguir Terezinha Vieccelli; Reis, Elisangela Soares da Silva; Amorim, Torcata; Silqueira, Salete Maria de Fátima; Pinheiro, Elis Regina Silva; de Matos, Selme Silqueira (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2020)
Objetivo: Identificar principais fatores que favorecem o desenvolvimento de incontinência urinária em mulheres no período pós parto. Método: O referencial metodológico adotado foi a Revisão Integrativa de Literatura. Foram selecionados 18 artigos, por atenderem os critérios de inclusão desta pesquisa. Resultados: Os fatores que mais favorecem a incontinência urinaria no pós-parto são: alterações fisiológicas da gravidez, condições preexistentes e falta de orientações à gestante, além do não preparo da musculatura pélvica durante a gestação. Conclusão: Os estudos reiteram a importância de um pré-natal bem assistido, com equipe multidisciplinar, incluindo o enfermeiro estomaterapeuta. Estes profissionais devem despertar na gestante o interesse pela qualidade de vida no pós parto. Descritores: Incontinência urinária. Período Pós-parto. Gravidez.