EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO ESTRATÉGIA DE QUALIFICAÇÃO DA ASSISTÊNCIA ÀS GESTANTES NO INTERIOR DO CEARÁ - Albuquerque Brandão, Maria Girlane Sousa; Rocha, Sibele Pontes; Pedroza Cavalcante, Ana Suelen; Carneiro Bezerra, Maria Amélia; Osawa Vasconcelos, Maristela Inês (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2020)
Objetivo: relatar a experiência de ações de educação em saúde, utilizando o Círculo de Cultura de Paulo Freire com um grupo de gestantes. Método: trata-se de um relato de experiência desenvolvido com um grupo de gestantes em um em um Centro de Saúde da Família do município de Sobral, Ceará. Resultados: foram desenvolvidos dez encontros de intervenção observando as necessidades das gestantes, tais como: autoestima, paternagem, direitos trabalhistas, sexualidade, exercícios físicos e outros. As ações de intervenção contaram com o apoio da enfermeira da unidade de saúde, bem como da equipe de residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Considerações Finais: A vivência relatada propiciou uma troca de saberes entre acadêmica, equipe de saúde da família e gestantes, agregando melhorias ao processo de educação em saúde, baseado na construção compartilhada de conhecimentos, ampliando o espaço universitário e exercitando o compromisso social da Universidade.