PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE MULHERES TRABALHADORAS: ANÁLISE DOS REGISTROS NO OESTE DE SANTA CATARINA - Santin, Michelly Carla; Luzardo, Adriana Remião; Schneiders, Milena; Ramos, Alexandre Inácio; Sinski, Kassiano Carlos; da Conceição, Vander Monteiro (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2020)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico de mulheres trabalhadoras envolvidas em acidentes e/ou doenças relacionadas ao trabalho no Oeste de Santa Catarina. Método: Estudo epidemiológico transversal descritivo de caráter observacional, com coleta de dados retrospectiva. Os dados foram coletados no período de 2012 a 2016. Resultados: Os resultados mostraram que a faixa etária predominante de mulheres acidentadas são dos 20 aos 39 anos; os tipos de lesão mais prevalentes são a lesão cortante e traumatismo; quanto aos acidentes destacam-se os com material biológico, LER/DORT, intoxicações exógenas e os acidentes de trabalho não especificados. As profissões mais notificadas são: alimentador da linha de produção, faxineiro e técnico de enfermagem. Conclusão: A notificação dos agravos à saúde do trabalhador é necessária pensando no planejamento e replanejamento das ações, programas e políticas voltadas para a saúde da mulher trabalhadora que auxiliem na prevenção de acidentes e agravos e sobretudo na redução de desfechos desfavoráveis.