PRAZER E SOFRIMENTO DE TRABALHADORES READAPTADOS APÓS ACIDENTE DO TRABALHO - Izaias, Érika Maria; Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante; Galdino, Maria José Quina; Barreto, Maynara Fernanda Carvalho; Marcon, Sonia Silva; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2020)
Objetivo:desvelar os sentimentos de prazer e sofrimento de trabalhadores readaptados após acidente do trabalho. Métodos:pesquisa qualitativa realizada com seis trabalhadores readaptados de uma universidade pública. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas, submetidos à análise de conteúdo e discutidos à luz da Psicodinâmica do Trabalho Dejouriana a partir das pré-categorias: sentimentos de prazer e de sofrimento dos trabalhadores readaptados após acidente do trabalho. Resultados: o prazer esteve relacionado ao apoio recebido por colegas de trabalho, ao reconhecimento das novas atividades desenvolvidas e de sua capacidade laboral. Já o sofrimento decorreu da desvalorização do trabalhador pela instituição, sobrecarga de trabalho, inadequação de funções e não aceitação das limitações por membros da equipe. Conclusões:conhecer relatos decorrentes dos processos de readaptação funcional devido aos acidentes do trabalho permite planejar ações de vigilância que promovam saúde e prazer no ambiente laboral.