MULHER E A DESCOBERTA DO CÂNCER DE MAMA: TRILHANDO CAMINHOS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Manorov, Maraisa; Souza, Jeane Barros de; Geremia, Daniela Savi; Martins, Emanuelly Luize; Conceição, Vander Monteiro da (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2020)
Objetivo: compreender como mulheres detectaram o câncer de mama, desvelando o tempo entre o diagnóstico e início do tratamento. Método: estudo do tipo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, com dez mulheres mastectomizadas. A coleta de dados realizou-se por meio de entrevistas com roteiro, contendo questões semiestruturadas. Para análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: sete participantes detectaram alterações na mama por meio do autoexame, levando-as a investigação diagnóstica. Quatro entrevistadas iniciaram o tratamento em até 60 dias e as outras seis extrapolaram o tempo preconizado, portanto, o tempo entre diagnóstico e início do tratamento variou de dois a oito meses. Conclusão: salienta-se a necessidade de maiores investimentos no setor saúde, fortalecendo ações para rastreamento, detecção precoce do câncer de mama e início do tratamento no prazo de 60 dias, contribuindo para reduzir a mortalidade e os riscos de morbidade ocasionados pelos tratamentos, interferindo também no emocional das mulheres.