PROGRAMA DE MELHORIA DO ACESSO E DA QUALIDADE DA ATENÇÃO BÁSICA SOB A ÓTICA MÉDICA - Amaro, Marilane; Paulo Oliveira, Jean; Toledo de Mendonça, Érica; Amaro de Carvalho, Camilo; Pacheco Zanelli, Fernando; Guerra Siman, Andreia (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: compreender a concepção sobre o Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) sob a ótica dos médicos atuantes nas equipes de Saúde da Família. Método: Pesquisa qualitativa, realizada com 14 médicos através de entrevistas com roteiro semiestruturado. Os dados foram analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Elaboraram-se três categorias temáticas: A concepção médica sobre o PMAQ-AB: visões que se contrapõem; A face positiva do PMAQ-AB; PMAQ-AB e as dificuldades vivenciadas pelos médicos. Conclusão: Fazem-se necessários programas de educação permanente no tocante às políticas de saúde de forma a incorporá-las com maior efetividade visando à qualidade nas práticas dos serviços de saúde. Ressalta-se a necessidade de investimentos na estrutura física e recursos materiais que são apontados como aspectos limitadores para a atuação dos profissionais.