PERCEPÇÕES E SIGNIFICADOS SOBRE O ATENDIMENTO DE CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE EMERGÊNCIA - Barreto, Geovanna de Oliveira; Silva, Elen Stefani Lima; Rocha, Nylze Helena Guillarducci; Zago, Luana Barbosa; Rocha, Jesislei Bonolo Amaral; Contim, Divanice (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: Conhecer as percepções da equipe enfermagem de um Pronto Socorro infantil sobre o atendimento à criança em situação de emergencial. Método: Estudo de abordagem qualitativa, descritiva. O cenário de coleta de dado foi uma Unidade de Pronto Socorro Infantil de um hospital de ensino localizado no estado de Minas Gerais com membros da equipe de enfermagem, entrevistados por meio de um questionário semiestruturado. Os dados foram analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Resultados: Participaram do estudo 10 profissionais de enfermagem, todos do sexo feminino, sendo duas enfermeiras e oito técnicas de enfermagem, foram identificadas percepções e significados sobre o conhecimento, a responsabilidade, as dificuldades, as necessidades de protocolos e as formas de aprendizagem do atendimento. Conclusão: Constatou-se que o conhecimento, a prática, a responsabilidade, a habilidade e a comunicação são fatores que possibilitam uma assistência segura à criança e seus familiares em situação de urgência e emergência.