CARACTERIZAÇÃO DE MÃES E RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMO EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Barbosa, Andréa Lopes; Bezerra, Thays de Oliveira; Barros, Nardelli Brenda Soares; Lemos, Claudiane da Silva; Gularte Azevedo, Viviane Nóbrega; Bastos, Ticiany Alves; Barbosa, Marcelo Lopes; de Almeida, Paulo César (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: Objetivou-se caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico dos recém-nascidos pré-termo (RNPTs) de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Método: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e quantitativo realizado em uma UTIN em Fortaleza-CE, de jan./nov. 2017. A amostra foi composta por 70 RNPTs. A coleta de dados foi feita por meio de um formulário, contendo as características demográficas e clínicas das mães e dos recém-nascidos. Resultados: Dentre os principais resultados, destacam-se: 69,6% das mães tinham idade entre 20-34 anos, 22,1% fizeram cinco consultas de pré-natal, 29,4% apresentaram doença hipertensiva específica da gestação. Concernente aos recém-nascidos, quanto à idade gestacional, a maioria era pré-termo extremo (85,3%), extremamente baixo peso (50%) e estavam sob ventilação mecânica (VM) (78,6%). Conclusão: Por meio do conhecimento das características dos pacientes internados, deve-se visar à melhor assistência pré-natal, prever recursos e treinar os profissionais, no intuito de melhorar a assistência à saúde na UTIN.