AVALIAÇÃO DO ACESSO AOS SERVIÇOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA NA PERSPECTIVA DOS ENFERMEIROS - Assunção Borges, João Paulo; Ferreira Lima, Rosana; Ribeiro dos Santos, Sara Cristina (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2021)
O acesso é considerado atributo essencial para Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivos: caracterizar o perfil sociodemográfico e profissional dos enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde (UBS) tradicionais e avaliar o acesso de primeiro contato dos usuários. Método: pesquisa de campo, transversal, descritiva, conduzida por entrevista e aplicação de questionário estruturado e instrumento PCATool, versão profissionais. Resultados: 100% (n= 08) eram do sexo feminino, idade média de 37,7 anos. 62,5% (n=05) atendem à demanda espontânea, com agendamentos subsequentes, 12,5% (n=01) atendem à demanda exclusivamente programada. 87,5% (n=07) não apontaram dificuldades no acesso dos usuários. Acolhimento e atendimento às demandas espontâneas com atendimentos no dia e/ou agendamentos são as principais ações dos enfermeiros nas UBS. Os enfermeiros avaliaram o acesso de primeiro contato insuficiente, com barreiras importantes. Conclusão: entraves no acesso aos serviços dificultam a organização da demanda programada e espontânea, descaracterizando a APS como acesso preferencial à Rede de Saúde.