LETRAMENTO EM SAÚDE A IDOSOS: UMA ABORDAGEM DA COMUNICAÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE - Pasklan, Amanda Namibia Pereira; Pereira, Joelmara Furtado dos Santos; Mesquita, Michelline Joana Tenório Albuquerque Madruga; de Portela, Yara Maria Cavalcante; Lima, Sara Fiterman (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: Avaliar o letramento em saúde dos idosos hipertensos e/ou diabéticos acompanhados pela Estratégia Saúde da Família. Método: Foram selecionados 121 idosos aptos a participarem do estudo. Resultados: A maioria era do sexo feminino, com idade entre 60 e 64 anos, escolaridade básica, e sem ocupação após a aposentadoria. 60,3% possuem letramento baixo. Há uma diferença estatisticamente significante no baixo letramento com as variáveis sexo, faixa etária, escolaridade, e o tipo de ocupação. As mulheres possuem maior nível de letramento, e quanto mais avançada a idade, menor o letramento. A população idosa aposentada demonstrou maior nível de letramento. O tipo de material para leitura mais citado foi a bíblia. Destaca-se um número alto de idosos que relatou não gostar de ler, influenciando a alta prevalência do baixo nível de letramento. Conclusões: Propõe-se aqui, que intervenções que visem garantir a promoção da saúde, devem verificar o nível de letramento dos indivíduos.