RASTREAMENTO DA PRESSÃO ARTERIAL EM MORADORES DE UM MUNICÍPIO DO SUL DE MINAS GERAIS - Costa, Bárbara Caroliny Pereira; Silveira, Letícia Kuhn da; Terra, Fábio de Souza; Fava, Silvana Maria Coelho Leite (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: realizar o rastreamento da pressão arterial em moradores de um município do Sul de Minas Gerais. Método: trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. A amostra foi selecionada por conveniência, composta por 107 participantes. Os dados foram coletados em abril de 2018 e analisados no programa Microsoft Excel. Resultados: caracterização sociodemográfica dos participantes revelou que 44,9% pertenciam ao sexo feminino e 55,1% ao masculino, com idades entre 20 e 70 anos. Constatou-se que os homens e as mulheres apresentaram como resultado das medidas da pressão arterial, valores considerados dentro dos parâmetros normais de referência preconizado, porém, evidenciou-se que 14% das pessoas tiveram os resultados de suas medidas consideradas como hipertensão estágio 1. Conclusão: evidenciou-se a necessidade de realização do rastreamento da pressão arterial para identificação da hipertensão precocemente. Ademais salienta-se a necessidade de realizar educação em saúde e orientações sobre prevenção e promoção da saúde.