PADRÃO ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS E SUAS IMPLICAÇÕES SOBRE OS FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR - De Oliveira, Andressa Agnolin; Kososki Dalagnol, Angela Makeli; Haag, Fabiana Brum; Resende e Silva, Debora Tavares; Pitilin, Erica de Brito; Fávero, Débora Cristina (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2021)
Estudo transversal realizado entre junho e julho de 2018, com 128 estudantes de uma Universidade Federal do sul do país. Com o objetivo de correlacionar o padrão alimentar de estudantes universitários com a presença de fatores de risco cardiovascular. Os hábitos alimentares foram investigados através do questionário Guia Alimentar para População Brasileira do Ministério da Saúde 2014. Coletadas medidas antropométricas e pressão arterial. Os dados foram lançados no programa Prism 7.05, variáveis contínuas expressas em média e desvio padrão e categóricas em números absolutos e porcentagens, para correlação entre o índice de massa corporal e o padrão alimentar, e para pressão arterial sistólica e o padrão alimentar, utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson, demonstrando correlação inversa significativa em ambos. Conclui-se que os hábitos alimentares dos estudantes são inadequados e que há presença moderada de fatores de risco cardiovascular, em especial o sedentarismo e a circunferência abdominal alterada.