CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM NA REESTRUTURAÇÃO DO SERVIÇO DE CIRURGIA DE JOELHO DE UM AMBULATÓRIO ESCOLA - Almeida, Déborah Priscilla Oliveira; Spagnol, Carla Aparecida; Nunes, Amália Augusta; Figueiredo, Letícia Gonçalves; Pessoa, Caroliny Alves; Velloso, Isabela Silva Cancio; Goveia, Vania Regina; Santos, Biannka Melo dos; Santos, Mhayara Cardoso dos (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: relatar a experiência de reestruturação do serviço de cirurgia de joelho, de um ambulatório escola, tendo em vista a sistematização da assistência de enfermagem prestada aos usuários que serão submetidos à artroplastia de joelho. Método: relato de experiência das ações do planejamento estratégico realizado, no período de 2016 a 2018, em um ambulatório localizado em Belo Horizonte. Resultados: Os principais resultados foram: elaboração coletiva de uma linha de cuidado; implementação de um grupo educativo multidisciplinar e elaboração de materiais didáticos. As estratégias de educação em saúde utilizadas fornecem informações pertinentes à segurança e recuperação do paciente no período perioperatório de cirurgia de joelho, estimulando o autocuidado. Conclusão: a continuidade deste trabalho é de fundamental importância para a consolidação destas conquistas, além da realização de outros estudos e pesquisas, a fim de contribuir para o avanço do conhecimento na área da saúde e na enfermagem ortopédica no ambulatório de especialidades.