INFECÇÕES FÚNGICAS CUTÂNEAS PODAIS COMO PREDITORAS DE COMPLICAÇÕES EM PESSOAS COM DIABETES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lemos, Patrícia Ferraccioli Siqueira; Faria, Magda Guimarães de Araújo; Koopmans, Fabiana Ferreira; Daher, Donizete Vago; Pires, Bruna Maiara Ferreira Barreto; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2021)
Objetivo: Analisar, segundo as produções científicas nacionais e internacionais, a presença de infecções fúngicas cutâneas periféricas e os principais fungos identificados em pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Método: Trata-se de revisão integrativa de literatura, com estudos publicados nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Web of Science e bibliotecas eletrônicas BDENF, SciELO e PubMed. Resultados: Os principais dermatófitos encontrados nas culturas isoladas de indivíduos com diabetes foram o Trichophyton rubrum e o Trichophyton metagraphyte, assim como, os fungos do tipo leveduras identificados foram a Candida albicans e a Candida tropicalis, sendo a prevalência de onicomicose 2,5 vezes mais elevada em pessoas com diabetes. Conclusão: As infecções fúngicas superficiais e cutâneas periféricas não se referem apenas de complicações estéticas ou cosméticas, principalmente para as pessoas com diabetes, mas sim, de um sério problema de saúde pública, devido às complicações e o seu potencial de morbi-mortalidade