QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS SEGUNDO A PRÁTICA REGULAR DE EXERCÍCIO FÍSICO - Silva, Bruna Ferreira; Cardoso, Mariana Rosa Ribeiro; Lopes, Grace de Sousa; Duarte, Joyce Mara Gabriel; Nicolussi, Adriana Cristina (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: avaliar e comparar a qualidade de vida de idosos que realizam exercício físico de forma regular com idosos sedentários. Método: estudo quantitativo e exploratório, realizado em uma Unidade Básica de Saúde situada em uma cidade no interior de Minas Gerais, de março a setembro de 2019 e utilizado o questionário World Health Organization Quality of Live-bref (WHOQOL-BREF). Resultados: os idosos que realizavam exercício físico apresentaram maiores médias em todos os domínios avaliados, com diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) para os domínios físico, relações sociais, meio ambiente e auto avaliação da QV, do que os idosos que não praticavam. Conclusão: a prática de exercícios físicos é indispensável para um envelhecimento sadio com melhor qualidade de vida colaborando com maior interação social, preservação da cognição e melhor capacidade para a realização de suas atividades de vida diária.