PERFIL DA ASSISTÊNCIA AO PARTO NORMAL EM UMA MATERNIDADE ESCOLA FEDERAL - Rodrigues, Francini de Souza; Batista, Cristiane Barbosa; BARROS, GEIZA MARTINS (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: Caracterizar a assistência ao parto normal em uma Maternidade Escola Federal, no município do Rio de Janeiro. Metodologia: Pesquisa descritiva, quantitativa. Os dados foram coletados a partir dos registros de partos normais locais no período de julho a dezembro de 2018. Foram analisados 369 registros. Para a análise dos dados foi utilizado o programa Microsoft Excel 2013. Resultados: a maioria das mulheres possuíam idade entre 20 a 35 anos e se autodeclararam de cor parda. A assistência ao parto normal contou com práticas baseadas em evidências científicas, tais como a garantia do acompanhante no trabalho de parto e parto, uso dos métodos não farmacológicos para o alívio da dor e estímulo ao aleitamento, mas também, fez-se presente práticas desaconselhadas rotineiramente tais como: amniotomia e episiotomia e a prática proscrita como a manobra de Kristeller. Conclusão: observou-se que a assistência na referida maternidade se baseou, predominantemente, nas boas práticas assistenciais.