PERSPECTIVA DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO E CUIDADORES SOBRE O PROCESSO DE INCLUSÃO ESCOLAR - Souza, Meriele Sabrina de; Souza, Rhillary Lorrayne de; Paula, Nayara Cristine Protte de; Braga, Patrícia Pinto (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: Analisar o processo de inclusão escolar na perspectiva de profissionais da educação do ensino fundamental e de cuidadores de crianças com deficiência. Metodologia: Estudo qualitativo interpretativo. As entrevistas guiadas por roteiro semiestruturado foram submetidas à análise de conteúdo. Resultados: Participaram 43 pessoas. A análise permitiu identificar três categorias: O conhecimento dos profissionais da educação sobre a deficiência infantil e inclusão escolar; A inclusão para a criança na perspectiva dos profissionais da educação e cuidadores e Mudanças necessárias à inclusão. Conclusão: No cenário de investigação há desafios para uma educação de fato inclusiva. Diante disso identifica-se que os enfermeiros poderiam atuar nos ambientes escolares para contribuir com aspectos que envolvem a inclusão. Além disso, são necessárias mudanças na infraestrutura das escolas; no ensino dos cursos de graduação na área da educação; na concepção sobre deficiência e capacitação dos profissionais envolvidos.