A GESTÃO DO CUIDADO DE ENFERMAGEM FRENTE À PANDEMIA CORONAVÍRUS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Camila Medeiros dos; Paes, Graciele Oroski (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de uma enfermeira quanto aos desafios enfrentados e estratégias utilizadas na gestão do cuidado a pacientes suspeitos e confirmados de infecção por COVID-19 durante a pandemia do vírus no Brasil. Método: trata-se de um relato de experiência desenvolvido por uma enfermeira gerente na liderança de um setor para o recebimento de pacientes suspeitos ou confirmados pelo vírus em um hospital do estado do Rio de Janeiro, nos meses de abril a julho de 2020. Resultados: a gerência do cuidado envolveu aspectos de estrutura, processo e resultados diretamente relacionados à garantia da assistência segura e de qualidade desenvolvida pelos profissionais de enfermagem. Conclusão: é essencial a presença do enfermeiro na gestão do cuidado de um setor envolvido com pacientes infectados durante o enfrentamento de uma pandemia.