RECONSTRUÇÃO MAMÁRIA EM MULHERES MASTECTOMIZADAS POR CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Adrielle Trindade Muniz de; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Oliveski, Cínthia Cristina; Boeck dos Santos, Evelyn; Monteiro, Amanda Suélen; Dalmolin, Angélica; Soares, Andiara Luiz Ramos (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivos: Analisar a produção científica disponível na literatura relacionada à reconstrução mamária na ótica de mulheres mastectomizadas que a realizaram e identificar os níveis de evidência das publicações selecionadas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados LILACS, BDENF e MEDLINE. Foi estabelecido recorte temporal de artigos publicados a partir de 2013 e para identificar os níveis de evidência utilizou-se a pirâmide proposta por Melnyk e Fineout-Overholt. Resultados: O corpus foi composto por 18 artigos, com predomínio da língua inglesa. Treze artigos são de evidência moderada (N4) e cinco de evidência fraca (N6). Após a análise, elencou-se cinco categorias: expectativas e (in)satisfações com a reconstrução; qualidade de vida; aspectos emocionais; sexualidade e imagem corporal; complicações físicas. Conclusões: Constatou-se que a reconstrução mamária causa impactos na vida de mulheres mastectomizadas devido ao câncer de mama e que há escassez na literatura sobre o trabalho desenvolvido pela enfermagem.