COMPREENSÃO DA DOR DO RECÉM-NASCIDO PRÉ-TERMO PELA EQUIPE DE SAÚDE - Figueiredo, Maria Clara Araújo; Silva, Maria Paula Custódio; Rocha, Nylze Helena Guillarducci; Fialho, Ana Paula Silva; Rocha, Jesislei Bonolo do Amaral; Contim, Divanice (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2022)
Objetivo: verificar o conhecimento sobre a dor do recém-nascido pré-termo pela equipe de saúde de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: pesquisa descritiva, qualitativa realizada entre maio a novembro de 2019, com 15 profissionais de saúde assistenciais. A coleta de dados foi por meio de entrevista semiestruturada, analisada mediante técnica de análise de conteúdo. Resultados: construíram-se quatro categorias temáticas: conhecimento sobre a dor do prematuro, conhecimento de situações produtoras de dor no prematuro, conhecimento adquirido sobre os métodos de avaliação e tratamento da dor, trabalho multiprofissional e a dor do prematuro. Conclusão: evidenciou-se que apesar da equipe multiprofissional reconhecer a dor do recém-nascido pré-termo, os meios utilizados para a identificação são realizados de forma fragmentada e não sistematizada, baseada no empirismo. Destaca-se a importância de capacitação da equipe no uso de escalas visando a implementação na prática para proporcionar cuidado de excelência, de qualidade e humanizado.