PERFIL GINECOLÓGICO E OBSTÉTRICO DE USUÁRIAS QUE REALIZAM O EXAME PAPANICOLAU - Farias , Karol Fireman de; Gomes , Marcela Laís Souza Ferreira; Silva , Denise Macêdo da; Moura , Edilson Leite de; dos Santos, Ana Caroline Melo; Silva , Adriely Ferreira da; Nascimento , Cristiane Araújo; Silva , Aline Cristine Pereira e; Martins, Danyelly Bruneska Gondim; Figueiredo , Elaine Virgínia Martins de Souza; Filho , José Luiz de Lima (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2023)
Objetivo: identificar o perfil ginecológico e obstétrico de mulheres que realizam o exame Papanicolau em uma população do Nordeste, Brasil. Métodos: estudo descritivo com abordagem quantitativa, composta por 724 mulheres que compareceram as unidades básicas de saúde, entre 2014 e 2018, para realizarem o exame Papanicolau. Resultados: Quanto a idade, a faixa etária predominante foi maior ou igual a 48 anos, possuíam o ensino fundamental incompleto e eram casadas. Tiveram sua sexarca entre 16 e 18 anos, um parceiro sexual, negaram sentir dor ou outro problema durante a relação e negaram estar na menopausa e 12,2% das mulheres relataram ter tido IST. Conclusão: conhecer o perfil desta população é de suma importância para identificação das principais vulnerabilidades do grupo, de modo que as estratégias de promoção, proteção e recuperação da saúde sejam condizentes com a realidade vivenciada por essas mulheres.