ANÁLISE DOS FATORES DE RISCO PARA O CÂNCER DE PRÓSTATA: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Moreira, William; Ferreira Abreu, Carmem Lúcia; Rodrigues Lira, Larissa; Gomes da Silva, Erielton; Cerqueira Sousa, Isabelle; Diniz Cavalcante, Laurineide de Fátima (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: Analisar a presença de fatores de risco para o câncer de próstata em homens colaboradores de uma instituição de ensino superior. Método: Estudo transversal de natureza descritiva e abordagem quantitativa que ocorreu no período de julho a agosto de 2016 numa Instituição privada de Ensino Superior localizada no município de Fortaleza, Ceará. A população foi composta por 604 colaboradores ativos, distribuídos por áreas: acadêmica, operacional e administrativa. Resultados: A maioria dos participantes afirmou já ter ouvido falar sobre a patologia e consideraram que o hábito de fumar cigarros, ingerir bebidas alcoólicas e comer alimentos gordurosos poderia aumentar as chances da ocorrência do câncer. Conclusão: Há relevância na presença de fatores de risco nos integrantes da pesquisa, principalmente no que concerne ao estilo de vida adotado por eles, onde homens desde jovens já possuem hábitos de vida não saudáveis, e a presença de histórico familiar para doença.