QUALIDADE E PADRÃO SUBJETIVO DE SONO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS HOSPITALIZADOS - Ferreira, Luana Gabrielle de França; Lima, Thyara Maria Stanley Vieira; Rodrigues, Claudeneide Araújo (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2023)
Objetivo: Avaliar a qualidade e o padrão subjetivo de sono de pacientes oncológicos hospitalizados. Método: Estudo transversal, observacional com pacientes internados em hospital público. Foram coletados dados sociodemográficos, fatores que interferem no sono, qualidade e padrão subjetivo do sono por meio da Escala Visual Analógica do Sono que avalia os domínios distúrbio, efetividade e suplementação do sono. Resultados: Foram 93 pacientes, 77,4% do sexo feminino, 50,6 ± 15,6 anos e 26,4% com câncer de colo de útero. As características do sono mais afetadas foram a qualidade da latência, profundidade do sono e tempo total de sono. Os fatores iluminação (25%), distúrbios orgânicos (27%), medo e preocupação (48%) foram apontados como perturbadores do sono no hospital. Conclusão: Pacientes oncológicos hospitalizados têm qualidade e padrão subjetivo de sono ruim e os medos e as preocupações são os fatores que mais interferem. Descritores: Sono; Oncologia; Hospitalização.