CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS DAS PESSOAS ACOMETIDAS POR PARASITOSES NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos Coelho, Lidhane; Guimarães Souza, Lohana; Maia, Michele Cristina; Martins Linhares , Yuri; Garcia de Carvalho Laguna, Gabriela; Faccin Borges, Grasiely (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
A prevalência das doenças parasitárias no Brasil, de acordo com recente revisão sistemática, é de 46%. As manifestações clínicas envolvem fatores relativos ao ambiente, ao parasita e ao hospedeiro. Este estudo objetiva analisar o perfil social das pessoas acometidas por doenças parasitárias no Brasil entre os anos de 2017 e 2022, por intermédio da análise da relação entre a incidência desses agravos e dos fatores socioeconômicos determinantes. Trata-se de uma revisão integrativa em que foi realizada pesquisa utilizando termos de pesquisa do MeSH nas bases de dados Lilacs, Medline e Pubmed, a partir dos descritores “parasitic diseases”, “socioeconomic conditions”, “Brazil”. Dos 173 estudos encontrados, 12 foram selecionados para compor o estudo. Os resultados incluíram primordialmente crianças, catadores de lixo, pescadores, caseiros entre outros. Evidenciou-se maior frequência de parasitoses intestinais em pessoas do sexo masculino, de menor renda, baixa escolaridade e menores de idade. Palavras-chave: Doenças parasitárias. Condições socioeconômicas. Brasil.