SAÚDE MENTAL DE TRABALHADORES DE RADIOTERAPIA APÓS PANDEMIA POR COVID-19: RESULTADOS DE UM ESTUDO MULTICÊNTRICO - Bernal Salvador, Gabriela; Neves Oliveira, Ângela; Almeida dos Santos, Jaqueline; Dermani de Aguiar Souza, Dayana; Frederico Paula, Mateus; Marques Dias Boggis, Lívia; Paula, Lívia Loamí Ruyz Jorge (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: Avaliar os níveis de resiliência, qualidade de vida (QV), ansiedade e depressão de trabalhadores de radioterapia após pandemia por COVID-19. Método: Estudo multicêntrico, realizado no setor de radioterapia de Barretos-SP, Jales-SP e Porto Velho-RO. Foram utilizados instrumentos de caracterização sociodemográfica, para avaliação de QV, ansiedade, depressão e resiliência dos participantes. Resultados: Os resultados revelaram níveis moderados a elevados de ansiedade e QV. Ansiedade e depressão estiveram presentes em 48,9% e 28,6% dos profissionais, respectivamente. Participantes casados com filhos foram relacionados a melhores níveis de ansiedade, QV e resiliência. Conclusão: Pode-se observar altos níveis de resiliência, QV moderada a alta e presença de ansiedade e depressão em menos da metade dos participantes. Funcionários que tinham filhos têm 3,57 vezes mais chances de ter alta resiliência. Ações voltadas para a melhoria da saúde do trabalhador são necessárias para evitar complicações e aumento do número de burnouts entre esses profissionais. Descritores: COVID-19; Radioterapia; Saúde mental; Saúde ocupacional.