APLICAÇÃO DAS ETAPAS DO PROCESSO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM CÂNCER NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Gomes dos Santos , Marisa; Maestri, Eleine; Monteiro da Conceição , Vander; Fernanda Santos Candido, Thamirys; Biffi, Priscila; Valeria de Oliveira Vargas Bitencourt, Julia (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
RESUMO Objetivo: Investigar a aplicabilidade do Processo de Enfermagem na atuação do enfermeiro no manejo ao paciente com diagnóstico oncológico no âmbito da APS em um município do Oeste Catarinense. Método: Estudo quantitativo e qualitativo, descritivo exploratório, desenvolvido nos Centros de Saúde da Família. A amostra totalizou em 33 participantes. A coleta de dados ocorreu entre setembro e outubro de 2022. Foi utilizada análise estatística descritiva, e a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Os enfermeiros explicitam as dificuldades para realização do Processo de Enfermagem, considerando a aplicação de todas as suas etapas, e a relevância em ter um instrumento para orientar a consulta de enfermagem. Conclusão: Considerando o protagonismo dos enfermeiros, é possível e indispensável estruturar a assistência na APS, de modo a oferecer assistência resolutiva e de qualidade em todo o itinerário de acompanhamento do processo saúde-doença, aliançado entre os pontos de Rede de Atenção à Saúde. Descritores: Atenção Primária à Saúde. Processo de Enfermagem. Enfermagem Oncológica.