PERFIL DAS INFECÇÕES DE CORRENTE SANGUÍNEA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA PARA COVID-19 - de Albuquerque Feliciano, Assucena Tuany; Cavalcanti de Lira, Maria da Conceição; Vicente Diniz, Maria Eduarda; da Silva, Johnson Kleber; de Araújo Gouveia, Viviane; de Araújo Wanderley, Flávio; Torres do Couto, Milena Tereza (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: Identificar o perfil das Infecções de Corrente Sanguínea (ICS) em pacientes na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um Hospital de Referência para a COVID-19, na região metropolitana de Recife - Pernambuco, de janeiro a dezembro no ano de 2021. Método: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado através de um banco de dados de um laboratório microbiológico. Resultados: Foram identificados 24 tipos isolados de microrganismos, onde a maior prevalência foi da espécie Staphylococcus haemolyticus, seguida das espécies Staphylococcus epidermidis, Acinetobacter baumannii, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus hominis. A levofloxacina e a linezolida foram os antimicrobianos mais resistente e sensível, respectivamente, dentre as cepas. Conclusão: Os resultados sobre o perfil microbiológico de infecções de corrente sanguínea em UTI-COVID-19 são de grande importância para traçar estratégias que melhorem a assistência, prevenindo complicações e agravos aos pacientes infectados. Descritores: SARS-CoV-2; Infecção da corrente sanguínea; Unidade de terapia intensiva.