ISOLAMENTO SOCIAL E SOLIDÃO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Jantara, Romario Daniel; Porto Gautério Abreu, Daiane; Paula , Ana Cláudia Schuab Faria de; Jantara, Adrieli; Ziani, Jarbas da Silva (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: identificar as publicações sobre o isolamento social e a solidão em estudantes universitários e os fatores relacionados a essas problemáticas de saúde. Método: Revisão integrativa de literatura, realizada a partir de uma busca em cinco bases de dados: Medline, PsycInfo, Science Direct, Web of Science e LILACS, a partir dos seguintes termos: Social Isolation, Loneliness e Students. Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 28 artigos de diferentes nacionalidades. Resultados: Evidenciou-se que o isolamento social e a solidão em universitários estão associados a inúmeras condições negativas e comportamentos de risco à saúde. Em contrapartida, identificou-se o importante papel do apoio social e do senso de comunidade no enfrentamento da solidão. Conclusões: observa-se impactos do isolamento social e solidão na saúde dos universitários, caracterizando esses dois fenômenos como importantes problemas de saúde pública, que demandam atenção de pesquisadores e trabalhadores da saúde.