GESTÃO EM ENFERMAGEM ASSOCIADA À QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Dias Gonçalves, Mirielle; Henrique Oliveira, Stênio; Santos Silva, Brener; Nunes Andrade, Silmara; Conrado Silva Barbosa, Amanda; Carvalho Pinto, Ione; Gonçalves Amaral, Gabriela (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre o papel da gestão em enfermagem para a qualidade da assistência na Atenção Primária à Saúde. Método: Revisão integrativa realizada por meio das bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (LILACS, BDENF e MEDLINE). Incluiu-se estudos originais, com textos completos, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados entre 2016 e 2021. Excluíram-se protocolos, normas técnicas e revisões. Os estudos foram avaliados para sumarização de dados e classificação dos níveis de evidências. Resultados: A busca resultou em 145 estudos, excluíram-se três duplicados e, após leitura de título e resumo, excluíram-se 112. Trinta foram selecionados para leitura na íntegra, excluindo-se 22. A amostra constituiu-se por oito estudos. Conclusão: Para a oferta de uma assistência qualificada torna-se necessário, para os enfermeiros gestores, motivação, compromisso e apoio da equipe multiprofissional.