FEMINICÍDIOS REPORTADOS PELA MÍDIA BRASILEIRA NO PRIMEIRO ANO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Moreno, Bruna; Gessner Lourenço, Rafaela; Fornari, Lucimara Fabiana; Herreira Trigueiro, Tatiane (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Analisar os casos de feminicídio ocorridos durante o primeiro ano da pandemia de COVID-19 e reportados pela mídia brasileira. Método: documental descritivo de abordagem qualitativa. coleta de dados foi realizada em dois portais de reportagens brasileiros no período entre 11 de março de 2020 e 11 de março de 2021. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva com o apoio da ferramenta Excel® e os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo temática com apoio do software webQDA. Resultados: encontradas 346 reportagens revelando quanto as características do crime, das vítimas, vínculo com agressores e duas categorias empíricas. Conclusões: identificou-se a relevância da mídia jornalística em dar visibilidade ao fenômeno, revelar que estas vítimas são mulheres com relação conjugal com os agressores e que o local menos seguro é a própria casa. Privilegiou-se casos cometidos com mulheres de perfil racial branco e de curso superior.