JORNADA DIAGNÓSTICA DO CÂNCER DO COLO UTERINO: COMPARAÇÃO ENTRE OS SISTEMAS PÚBLICO E SUPLEMENTAR BRASILEIROS - Paula, Lívia Loamí Ruyz Jorge; Paula, Mateus Frederico; Badiglian-Filho, Levon (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Comparar a jornada diagnóstica de mulheres com câncer cervical que utilizaram o Sistema Único de Saúde (SUS) e o Sistema de Saúde Suplementar (SSS). Método: Estudo transversal realizado em dois centros oncológicos brasileiros. Foram entrevistadas 391 mulheres com câncer cervical com até 18 meses de tratamento. Dados demográficos, clínicos e tempo (dias) do processo de diagnóstico foram coletados. Resultado: A maioria das mulheres do SUS tinham baixa escolaridade, histologia escamocelular e estadiamentos avançados (p <0,05). Ainda, este grupo teve um maior tempo da jornada diagnóstica total (p <0,0001), entre os primeiros sintomas até a biópsia (p <0,0001) e entre a biópsia e a primeira consulta com o especialista (p = 0,003). Conclusão: As mulheres que utilizaram o SUS tiveram jornada diagnóstica mais longa até o acesso ao tratamento do que as que utilizaram o SSS, em todas as suas etapas, convergindo em maiores proporções de tumores com estadiamento avançado. Descritores: Neoplasias do Colo do Útero, Diagnóstico, Saúde Pública, Detecção Precoce de Câncer