ESPERANÇA DE VIDA EM PESSOAS IDOSAS COM COMPLICAÇÕES DO DIABETES MELLITUS TIPO II - Cunha Alves, Yasmin; Karla de Oliveira Tito Borba, Anna; Maria Silva da Cunha e Souza, Thialy; Farias Cronemberger, Itala; Henrique da Silva dos Santos, Alessandro; Ramos Ventura da Silva Cavalcanti, Belvania; Gomes da Silva Carvalho, Queliane (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar a influência das complicações do Diabetes Mellitus na esperança de vida de pessoas idosas. Método: Estudo transversal, realizado no Ambulatório de Endocrinologia num Hospital Público de Recife-Pernambuco. Resultados: Considerando a escala de esperança de vida de Herth, a média geral foi 39,154 pontos e a mediana, 40 pontos. A relação entre complicações da Diabetes Mellitus e esperança de vida em pessoas idosas não foi considerada direta, visto que altos percentuais de complicações da diabetes não refletem na diminuição da esperança de vida desta população. Conclusão: Este estudo serve como norteador de futuras pesquisas sobre a temática, no sentido de aprofundar compreensões da esperança de vida quando relacionada à religião e/ou espiritualidade, bem como trabalhar uma população mais ampla e diversificada com foco na diabetes e seus impactos para o indivíduo, família e à sociedade.