ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO PELO ENFERMEIRO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Mio Ferreira, Letícia; Domingues Correia de Souza Caproni, Vitória; Rezende Avelar, Emily; Santos Silva, Ranile; Prado Simão Miranda, Talita; La-Salette da Costa Godinho, Monica; Silva, Simone Albino (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: Realizar uma análise bibliométrica da produção científica sobre as estratégias de promoção do aleitamento materno pelo enfermeiro da atenção primária à saúde. Método: Trata-se de um estudo do tipo bibliométrico, de análise quantitativa que utilizou a pesquisa em base de dados sobre o quanto se produziu sobre a temática. Resultados: Foram encontradas 1.380 publicações e inseridas na amostra final após avaliação. Identificou-se estudos originários do Brasil, em português, de método qualitativo, descritivo e exploratório, publicados em periódicos sem classificação no ranqueamento brasileiro, manuais governamentais, dissertações e teses. Conclusão: No recorte temporal analisado, pode-se constatar uma tendência no aumento de publicações sobre a temática, a produção científica é majoritariamente brasileira e produzida por enfermeiros nas universidades públicas, porém não é extensa. Os resultados ajudam a ampliar o conhecimento existente na área e orientam futuras ações voltadas à promoção do aleitamento materno para melhoria da assistência e melhoria da saúde materno-infantil.