UMA DÉCADA DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DAS DISSERTAÇÕES: A BIBLIOMETRIC STUDY OF THE DISSERTATIONS - Maieru Carlos, Gustavo; Okino Sawada, Namie; Maria Coelho Leite Fava, Silvana; Andrade, João Vitor; Silva, Simone Albino (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2024)
Objetivo: Realizar a caracterização das dissertações de mestrado apresentadas ao PPGENF da UNIFAL – MG, no período de 2012 a 2022. Método: estudo exploratório, descritivo e retrospectivo, do tipo bibliométrico, que utilizou como base a pesquisa documental, utilizada a estatística descritiva. Resultados: Foram caracterizadas 128 dissertações. Três temáticas específicas: doenças transmissíveis, saúde do idoso, desenvolvimento de tecnologias e inovação em saúde foram menos abordadas, caracterizando lacunas de pesquisa. Conclusão: Este diagnóstico pode ser utilizado para nortear o planejamento do PPGENF UNIFAL-MG no desenvolvimento de ações que visem o aperfeiçoamento do mesmo para os próximos quadriênios. Sugere-se a realização periódica de diferentes tipos de estudo sobre a produção do programa, sob diferentes aspectos, a fim de potencializar a reflexão sobre a contribuição do mesmo para a ciência, para a resolução das demandas da sociedade brasileira no que tange à saúde e para a valorização profissional em todos os seus campos de atuação.