PAPEL DO ENFERMEIRO NA TRANSIÇÃO DE CUIDADOS DO PACIENTE: REVISÃO DE ESCOPO - Santos Lima, Rafael; Bitencourt, Angélica de Cássia; Nascimento , Murilo Cesar; Leiko Takamatsu Goyatá, Sueli; Silva, Simone Albino (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Mapear a literatura sobre o papel do enfermeiro na transição de cuidados do paciente do nível hospitalar para a atenção primária à saúde. Método: Revisão de escopo conforme o Instituto Joanna Briggs. Busca nas fontes: PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Science Direct, Web of Science, Scopus, Base de Dados de Enfermagem e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Busca na literatura cinzenta: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Google Acadêmico. Resultados: Recuperaram-se 5.435 estudos. Excluídos: 1.291 duplicatas, 4.105 após leitura do título e do resumo. Selecionados 39 para leitura na integra e 26 compuseram a amostra final. Predominaram estudos em português, na área de enfermagem, oriundos de universidades públicas brasileiras, com maior produção em 2021. O papel do enfermeiro foi a coordenação do cuidado, identificação das necessidades do paciente e da família, orientações de alta e a realização da contrarreferência.