CONHECIMENTO E USO DE PRÁTICAS INTEGRATIVAS E SINTOMAS PSICOLÓGICOS DE ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Valente de Souza, Raquel; Sousa dos Santos, Gabrielli; Cecilio de Almeida, Marcella; Nicolussi, Adriana Cristina (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar o conhecimento e uso de práticas integrativas e complementares e presença de sintomas de depressão, ansiedade e estresse em alunos de graduação em Enfermagem em uma universidade federal de Minas Gerais. Método: estudo descritivo exploratório, com alunos de ambos os gêneros, com 18 anos ou mais, matriculados no curso de Enfermagem. Utilizou-se Google Forms e escala Depression, Anxiety and Stress Scale-21. Os dados foram analisados descritivamente. Resultados: Quarenta alunos participaram, muitos conheciam, mas poucos usavam práticas integrativas antes da pandemia, vários buscaram o tema durante a mesma e alguns começaram a utilizá-las. Alunos que praticavam relataram perceber melhora em suas vidas sem causar algum efeito indesejado. A maioria estava em grau normal ou leve, contudo, houve relatos de alunos como graves e extremamente graves para depressão, ansiedade e estresse. Conclusão: O conhecimento sobre práticas integrativas deve ser ampliado visando auxiliar na redução de sintomas nesta população.