RESTRIÇÃO DE MOVIMENTO DA COLUNA: O CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS DE UM SERVIÇO DE RESGATE RODOVIÁRIO - Pereira de Oliveira, Marlon; André Gayer Martins , Márcio; Bastos Maagh, Samanta; Soares Domingues, Eliana; Goulart Xavier, Angélica; Beitia Kraemer Moraes, Ana Cristina (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: descrever o conhecimento dos profissionais de um serviço de resgate rodoviário sobre restrição de movimento da coluna. Método: estudo qualitativo, transversal e descritivo, realizado com 12 profissionais que atuam em um serviço de resgate rodoviário do sul do Brasil. As informações foram coletadas em novembro de 2021 através de instrumento semiestruturado e interpretadas através da análise de conteúdo. Resultados: emergiram as seguintes categorias: o atendimento ao politraumatizado hoje e restrição de movimento da coluna: conceitos e aplicabilidade. Conclusão: evidenciou-se que a maioria dos profissionais realizam a imobilização apenas por protocolos institucionais; avaliações somente pelo mecanismo do trauma e procedimentos ritualizados, além de não possuírem conhecimento adequado ou superficial sobre o tema. Com isso, sugere-se a ampliação da educação continuada através de capacitações, cursos, palestras, oficinas, e a reformulação de protocolos locais para aperfeiçoar o conhecimento dos profissionais. Descritores: traumatismos da coluna vertebral; manipulação da coluna; trabalho de resgate; socorristas; conhecimento