PERCEPÇÃO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM SOBRE OS CUIDADORES DE PESSOAS COM ESQUIZOFRENIA - Lavor, Simony de Freitas; Rocha Siebra, Isabela; Parente Garcia Alencar, Ana Maria; Bezerra Gomes, Emiliana; Alves da Silva, Ana Karoline; de Oliveira, Célida Juliana (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Conhecer a percepção de acadêmicos de Enfermagem sobre os cuidadores de pessoas com esquizofrenia. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em uma universidade pública com 79 acadêmicos de Enfermagem. Os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico, disponibilizado aos participantes por meio do Google Forms, via Whatsapp®, organizados em categorias temáticas e analisados de acordo com a análise de conteúdo. Resultados: Mediante análise das falas emergiram as categorias temáticas: “Papel do cuidador de pessoas com esquizofrenia: O que penso sobre?”, “Desafios enfrentados pelo cuidador de pessoas com esquizofrenia na visão dos acadêmicos de enfermagem”, “Redes de atenção e tipos de suporte aos cuidadores de pessoas com esquizofrenia”e “Cuidadores de pessoas com esquizofrenia: há discussões na graduação em Enfermagem?”. Conclusão: A maioria dos acadêmicos de enfermagem conhecem as funções desenvolvidas pelo cuidador de pessoas com esquizofrenia.