Estratégias pedagógicas voltadas à assistência em saúde na parada cardiorrespiratória em gestantes: revisão integrativa - Freitas, Marisa Ferreira de; Pires Bernardinelli, Fabiana Cristina; Ruiz, Mariana Torreglosa; Amaral, Eliana Maria Scarelli; Chavaglia, Suzel Regina Ribeiro (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Identificar as estratégias pedagógicas utilizadas no ensino do atendimento a parada cardiorrespiratória em gestantes. Método: Revisão integrativa, realizada em abril de 2023 em sete fontes de informação: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline/PubMed®), Scopus, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Web of Science, Science Diret e Excerpta Médica Database (Embase). Utilizou-se o aplicativo Rayyan para seleção dos estudos e aplicou-se a análise temática. Resultado: Identificaram-se 778 estudos, destes oito compuseram a amostra final. Elencaram-se três categorias, a saber: estratégias pedagógicas utilizadas no ensino do atendimento a parada cardiorrespiratória em gestantes; competências clínicas desenvolvidas por meio das estratégias pedagógicas e; diretrizes, protocolos e referenciais teóricos existentes usados para a orientação do atendimento da parada cardiorrespiratória na gestante. Conclusão: As estratégias pedagógicas utilizadas configuraram-se, principalmente, pela simulação, seguida da ferramenta multimídia de e-learning e da roda de conversa.