Validação de vídeo educativo sobre vantagens do aleitamento materno - Ruiz, Mariana Torreglosa; Faleiros, Bruna Luiza Santos; Contim, Divanice; da Silva, Maria Paula Custódio; de Resende, Cynthya Viana; Cavalcanti, Michele Curcino; Rodrigues, Elisa da Conceição; da Silva, Karine Emanuelle Peixoto Oliveira; Meneguci, Joilson (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: validar a aparência de um vídeo educativo sobre as vantagens do aleitamento materno. Método: Estudo metodológico desenvolvido em duas fases: construção do vídeo a partir da adaptação de conteúdo e validação de aparência por experts. Os itens da aparência foram validados de acordo com instrumento adaptado e a concordância entre os experts analisada por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). O coeficiente mínimo de 0,80 foi adotado como índice de relevância. Resultados: 18 experts classificados como master ou sênior atuaram na validação. O vídeo foi validado em sua primeira versão, com todos os itens de IVC superiores a 0,80 e IVC global de 0,95. O Alfa de Cronbach (0,878) indicou quase perfeita confiabilidade e o ICC (0,877) indicou boa confiabilidade entre os escores obtidos pelos avaliadores. Conclusões: O estudo permitiu validar vídeo educativo voltado para o aleitamento materno, que pode contribuir para ações de educação em saúde.