Estratégia consultório na rua – cuidados para indivíduos em situação de rua e vulnerabilidade - Gatti, Márcia; Gabriel, Gabriel; Mayara Falico Faria; Rita de Cassia Altino; Ana Paula Ribeiro Razera; Luiza Pompilio Baptista Xavier; Deborah Catherine Salles Bueno; Alessandra Mazzo; Taís Lopes Saranholi (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: identificar as dificuldades e potencialidades enfrentadas pela equipe do consultório na rua no cuidado e acompanhamento contínuo de indivíduos em situação de rua e vulnerabilidade social. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, de natureza descritiva, realizado com a equipe atuante no consultório na rua do município de Bauru – SP, com coleta de dados por meio de formulário online, a respeito dos sentimentos relacionados ao trabalho com essa população, do nível de preparo profissional percebido, bem como das principais dificuldades e potencialidades vivenciadas na prática do cuidado. Resultados: Os relatos obtidos evidenciaram como principais dificuldades no atendimento a falta de adesão dos usuários, a criação de vínculos e a continuidade dos atendimentos. Considerações finais: Embora as políticas vigentes representem um avanço importante para essa população, elas ainda não são totalmente coerentes, satisfatórias ou suficientes para a realidade dos indivíduos em situação de rua e vulnerabilidade.