Métodos de avaliação nutricional em pessoas vivendo com HIV/AIDS: uma revisão de escopo - Moraes, Giselle Vanessa; Santos, Núbia Tomaim Otoni dos; Silva, Quenia Cristina Gonçalves da; Castro, Sybelle de Souza (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
RESUMO Objetivo: Identificar e descrever métodos para a avaliar o estado nutricional em pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA). Métodos: Realizou-se uma revisão de escopo nas bases PubMed, Embase, Scopus, Lilacs, SciELO, BVS em outubro 2021. Foram incluídos artigos originais que avaliassem o estado nutricional de PVHA, em português, inglês e espanhol. Resultados: A revisão abrangeu 19 estudos publicados entre 1999 e 2021. Os métodos de avalição nutricional encontrados foram Antropometria, Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP), Força do Aperto de Mão (FAM), Bioimpedância, Avalição Global Subjetiva (AGS), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), Nutritional Risk Screening (NRS-2002), Mini Avaliação Nutricional (MAN), Avaliação Bioquímica e Consumo Alimentar. Conclusão: Tendo em vista a inexistência de um padrão ouro, a combinação de métodos de avaliação nutricional é uma boa estratégia para diagnosticar o estado nutricional em PVHA, possibilitando melhores condições de manejo nutricional dessa população. Palavras chaves: HIV; Aids; Avaliação Nutricional.