Perfil e autoavaliação de saúde de agentes comunitários em um município do sul do Brasil - Gonçalves, Ana Flávia; Marques de Deus, Danubya; dos Santos, Samantha; Medeiros Bertolo, Gabrielle (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar o perfil sociodemográfico, ocupacional e autoavaliação de saúde de Agentes Comunitários de Saúde de um município da região sul do Brasil. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa descritiva, transversal e quantitativa conduzida entre os meses de junho a dezembro de 2023, junto a 264 profissionais atuantes na área urbana de Ponta Grossa, Paraná. Os dados foram analisados no software estatístico SPSS® 21, utilizando o teste qui-quadrado e o coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: A prevalência da amostra foi do sexo feminino (100%), com média de idade de 46 anos (±8,42), autodeclarada branca (78,88%), casada (49,69%) com ensino médio completo (63,25%). Houve correlação da autoavaliação de saúde entre as seguintes variáveis: diabetes mellitus (p=0,001), hipertensão arterial sistêmica (p=0,001) e depressão (p=0,017). Conclusão: Conclui-se que o estudo desses trabalhadores contribui para direcionar estratégias de apoio e intervenção a essa categoria e, indiretamente, beneficia à comunidade atendida.