Percepções de mulheres que buscaram o parto domiciliar planejado acerca do ritual chá de bênçãos - Santos do Nascimento, Rita de Cássia; Isabella Joyce Silva de Almeida Carvalho; de Lima Castro, José Flávio (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2025)
RESUMO Objetivo: discutir as percepções de mulheres que buscaram o parto domiciliar planejado acerca do ritual chá de bênçãos. Método: estudo descritivo, transversal e de abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevista semiestruturada com oito mães que realizaram o chá de bênçãos com a equipe de parto domiciliar planejado em Recife/PE, Brasil. A coleta de dados ocorreu entre fevereiro e março de 2023. A análise de dados contou com o auxílio do software IRAMUTEQ e empregou-se a análise de Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: o ritual chá de bênçãos fortaleceu as interconexões espirituais entre gestante, bebê e rede de apoio, promovendo vinculação emocional e preparo para o parto. Além disso, relataram redução de ansiedade e medo, associando o ritual a práticas integrativas como aromaterapia e massagem. Também houve percepção empírica de indução do trabalho de parto. A procura pelo parto domiciliar planejado surgiu como resposta a experiências traumáticas de violência obstétrica, destacando a importância da autonomia, do cuidado respeitoso e da espiritualidade no ciclo gravídico-puerperal. Conclusão: o ritual chá de bênçãos contribuiu para que as participantes tivessem maior preparação emocional e espiritual para o trabalho de parto e nascimento. Descritores: Parto Domiciliar; Comportamento Ritualístico; Pesquisa Qualitativa; Enfermagem