PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE SOBRE O SISTEMA DE INFORMAÇÃO AMBULATORIAL - Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Leal, Islanne Soares; Andrade, Joana D'arc Alves de; Gomes, Gessyka Mayara Soares (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2017)
Objetivo: Conhecer a percepção dos profissionais de saúde da atenção primária de um município da Bahia sobre o Sistema de Informação Ambulatorial. Métodos: Estudo exploratório com abordagem quanti-qualitativa. Foram aplicados questionários semiestruturados a oito profissionais de saúde. Os dados qualitativos foram tratados através de análise de conteúdo. A fase quantitativa se deu a partir da comparação das atividades ambulatoriais realizadas com a produção ambulatorial. Resultados: O tempo médio de formação e de atuação na atenção primária foi de 4,5 e 1,9 anos, respectivamente. As respostas foram agrupadas nas categorias: o SIA captura informações referentes ao atendimento ambulatorial e o SIA subsidia o processo de planejamento, regulação, controle e avaliação. Observou-se uma redução gradativa nos procedimentos ambulatoriais aprovados no sistema. Conclusão: A percepção dos profissionais direciona para a importância do sistema para o planejamento e organização das atividades profissionais assim como necessidade de melhoria da alimentação