SITUAÇÕES DE VULNERABILIDADE PROGRAMÁTICA VIVENCIADAS POR GESTANTES NO PRÉ-NATAL - Araújo, Anne Jacob de Souza; de Oliveira, Jeane Freitas; Porto, Priscilla Nunes (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2017)
Objetivo: Identificar situações de vulnerabilidade programática vivenciadas por gestantes no acompanhamento do pré-natal. Métodos: Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com oito gestantes. Os dados foram analisados segundo a técnica Análise de Conteúdo. Resultados: A partir dos relatos das gestantes entrevistadas, depreende-se que estas vivenciam significativas situações de vulnerabilidade. Estão inseridas em um contexto socioeconômico desfavorável. O acompanhamento gestacional realiza-se exclusivamente no Sistema Único de Saúde, mediante de ações do Programa de pré-natal. Entretanto, o acesso a essas ações revela-se incipiente, o que é evidenciado pelos relatos de peregrinação em busca de uma unidade de saúde pública para o acompanhamento do pré-natal. Conclusão: As situações de vulnerabilidade programática identificadas revelam fragilidades no atendimento aos princípios de integralidade, regionalização e humanização da assistência a gestantes e apontam desafios para a qualificação da rede pública de saúde e das ações desenvolvidas no Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Saúde da mulher; gravidez; vulnerabilidade em saúde; enfermagem.