PERFIL SOCIOECONÔMICO, DEMOGRÁFICO E INDICATIVO DE DEPRESSÃO EM MULHERES SUBMETIDAS À MASTECTOMIA NO PÓS-OPERATÓRIO TARDIO - Alvarenga, Jaciara Tiago Antunes; Molina, Nayara Paula Fernandes Martins; Silva, Grazielle Riceto Dias; Silva, Lilane Maria Alves; Rodrigues, Leiner Resende (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2018)
Objetivos: descrever as características socioeconômicas e demográficas, e avaliar a presença de indicativo de depressão em 30 mulheres mastectomizadas no pós-operatório tardio. Métodos: pesquisa quantitativa e transversal realizada no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba – MG. Utilizou-se o Inventário de Depressão de Beck e para a caracterização geral, instrumento elaborado pelas autoras. Resultados: a média de idade foi 63,4 anos; maioria viúvas; escolaridade entre 1 a 4 anos; dois filhos; composição familiar de 2 e 3 pessoas; residentes em casa própria; religião católica; maior parte aposentada ou pensionista; e renda de 01 salário mínimo. Quanto às variáveis de saúde: sem antecedente de doença mental; não realização de acompanhamento psicológico; sem dificuldade para executar tarefas domésticas; sem reconstrução de mama. A média no Inventário de Depressão de Beck foi 15,3±11,04 pontos. Conclusão: o estudo contribuiu para elucidar as características sociodemográficas e de saúde das mulheres mastectomizadas tardiamente.