A ENFERMAGEM DOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL DE UMA CAPITAL DO NORDESTE DO BRASIL - Silva, John Victor dos Santos; Brandão, Thyara Maia (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2019)
Objetivo: descrever as características da enfermagem que atua nos Centros de Atenção Psicossocial de uma capital do nordeste do Brasil. Método: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa. O estudo aconteceu em cinco CAPS de Maceió-AL e os sujeitos foram os trabalhadores de enfermagem. Foi aplicado questionário estruturado e os dados agrupados e analisado por estatística simples, através de porcentagem. Resultados: Dos 41 trabalhadores de enfermagem que participaram do presente estudo, 12 exerciam o cargo de auxiliares de enfermagem; 11 exerciam o cargo de técnicos de enfermagem; e 18 o cargo de enfermeiros. Destes, 88% declararam-se mulheres e 12% declararam-se homens. O estudo ainda trás informações referentes à formação, trabalho, capacitação e atividades desempenhadas por esses profissionais.  Conclusão: Percebeu-se que os profissionais de enfermagem são fundamentais para a realização das ações nos Centros de Atenção Psicossocial de Maceió, haja vista que algumas das atividades desempenhadas são atribuições específicas do processo de trabalho desses trabalhadores.