FATORES ASSOCIADOS A SÍNDROME CORONARIANA AGUDA E SUA PREVALÊNCIA ENTRE OS GÊNEROS: REVISÃO INTEGRATIVA - Assunção Ribeiro, Kaiomakx Renato; Martins Soares, Thales Antônio; Borges, Maria Madalena; Pereira de Abreu, Edivalda; Rodrigues dos Santos, André; Alves Ferreira Gonçalves, Fernanda (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2020)
Objetivo: discutir sore os fatores associados à síndrome coronariana aguda (SCA), bem como sua prevalência entre homens e mulheres. Método: revisão integrativa da literatura, com busca dos artigos nas bases de dados LILACS, SciELO, BDENF, PUBMED, com os artigos publicados entre 2012 e 2018. Resultados: foram encontrados inicialmente 502 artigos, dos quais, 20 compuseram esta pesquisa. O tabagismo foi o fator de risco mais prevalente no surgimento da SCA, seguida da Hipertensão Arterial Sistêmica. Os pacientes acometidos apresentaram como características, 2 ou mais fatores de riscos na ocorrência da SCA. E que o gênero masculino foi o mais acometido por esta patologia. Conclusão: são vários os fatores de riscos para o surgimento da SCA. E que o seu surgimento parece estar associada a presença de 2 ou mais fatores de riscos, o que denota, a necessidade de uma maior ênfase na educação da população sobre a prevenção desses fatores.