HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Leite, Pamela Iasmine Amorim Garcia; Pereira, Fabricio da Gama; Demarchi, Rafael Fernandes; Hattori, Thalise Yuri; Nascimento, Vagner Ferreira do; Terças-Trettel, Ana Claudia Pereira (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2020)
Objetivo: compreender a humanização da assistência de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de hospital privado mato-grossense. Métodos:estudo de caráter descritivo, exploratório e qualitativo. A coleta de dados realizada em 2016 com Enfermeiros que atuam na UTIN, com análise de conteúdo. Resultados:Os profissionais demonstram conhecimento sobre a humanização, compreendendo a mesma como um processo vivencial, que é adquirido por intermédio da experiência da prática clínica sob um viés afetivo e da própria ciência da enfermagem. Destacou-se a importância da prática na prestação do cuidado de enfermagem ao neonato, devendo a atenção humanizada ser estendida à família, buscando fortalecer os vínculos do binômio mãe-filho. Conclusão:Percebeu-se uma preocupação dos profissionais, em relação a importância do envolvimento familiar no processo de humanização, que perpassa pela confiança mútua até o processo de empoderamento gerado nos pais pela equipe, devido ao estímulo da participação nos cuidados com o recém nascido.